Пассивный дом становится новым стандартом строительства

Пассивный-дом-дом-будущего

Новая и самая перспективная технология строительства жилья — пассивный дом объединяет все последние достижения энергосберегающих технологий строительства.

Герметизированные и утепленные оболочки конструкции снижают потери тепла до минимума и позволяют обойтись без привычных систем отопления.

Защищенное от тепловых потерь пространство отапливается теплом солнечной энергии, осветительными приборами и теплом находящихся в нем людей.

В последнее десятилетие в Австрии и Германии построено почти 16 тысяч таких домов, что позволяет специалистам говорить о начале тихой революции в домостроении.

Практичные немцы все больше ужесточают требования к эффективности зданий и сооружений. Возможно, что эта технология строительства  полностью вытеснит другие, став общегерманским стандартом.

Немного истории

Инженер из Германии Вольфганг Файст произвел математические расчеты конструкции дома, не требующего подключения к системе. Его расчеты доказали реальность такого дома. Толстые кирпичные стены можно вполне заменить полуметровым утеплителем.

В 1991 году было построено первое здание в Дармштадте. Его изучение подтвердило правильность расчетов — дом действительно не потребляет тепла.

Первый образец экспериментального дома был на 25% дороже обычного. Правительством Германии был выделен грант на снижение стоимости строительства и это дало определенные результаты. Подобные расчеты были произведены и в России физиком Юрием Лапиным в 80-х годах, но его идея не проверялась.

Основные принципы

Для большего экономического эффекта при строительстве пассивных домов используются новейшие материалы и технологии. Солнечные батареи, ветряки и оригинальные конструкции окон позволяют строить дома нулевого потребления, полностью обеспеченные необходимой энергией.

Хорошая теплоизоляция обеспечивается тем, что для утепления элементов конструкции здания используются утеплители из высокоэффективных материалов толщиной около 40см, которые по своим тепловым свойствам эквивалентны кирпичной кладке восьмиметровой толщины.

При строительстве пассивного дома особое внимание уделяется мостикам холода, стыкам элементов и углам здания, металлические детали в которых заменяются пластиком. Такие меры позволяют снизить потери тепла.

В окнах для пассивного дома используются трехкамерные стеклопакеты с управляемой прозрачностью и низкими показателями теплопередачи.

Здание полностью герметизируется и превращается в термос, не выпускающий воздух, а для вентиляции пассивного дома используются рекуперация — система вентиляции, которая потребляет очень мало электроэнергии.

Воздух с улицы проходит через теплообменник рекуператора и забирает часть тепла у воздуха, выходящего из помещения, а в зимнее время входящий воздух подогревается.

Уровень рекуперации тепла в пассивном доме достигает 80%. Благодаря особой системе вентиляции в вех помещениях поддерживается стабильный микроклимат. Кроме того, уличный шум совершенно не попадает внутрь.

В результате совмещения всех этих принципов исчезла необходимость в отоплении. Потребление тепловой энергии конструкцией в 15 раз меньше обычного.

Из конструкции удалены непрактичные элементы, но конструкция открыта и хозяин может сам внести в нее нужные изменения.

Дом обеспечивает не только потребление малого количества энергии, но создает и акустический комфорт, а использование экологически чистых материалов обеспечивает безопасность проживания.

В настоящее время энергоэффективный пассивный дом имеет успех на строительном рынке Запада и его продвижением занимаются крупные компании.

Развитие этой технологии происходит и в нашей стране, но наш климат существенно отличается от европейского, и как следствие — стоимость таких домов выше, чем на Западе.

 

Оставить комментарий